Fulbright Austria > Facts and Figures > Privacy

Privacy Statement (German)+

Transparenz und die Wahrung Ihrer Datenschutzrechte sind uns wichtig!

Die folgende Mitteilung beschreibt wie wir, Fulbright Austria, Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

1.            Unsere Kontaktdaten

Verantwortlicher der Datenverarbeitung ist die

Austrian-American Educational Commission (Fulbright Austria)

quartier21/mq

Museumsplatz 1

1070 Wien

(im Folgenden "Fulbright" oder die "Organisation")

 

Für jegliche Anfragen betreffend den Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an dataprotection@fulbright.at oder postalisch an Austrian-American Educational Commission (Fulbright Austria), quartier21/mq, Museumsplatz 1, 1070 Wien. Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter denselben angeführten Kontaktdaten; bitte führen Sie bei Anfragen an diesen den Hinweis "an den Datenschutzbeauftragten" hinzu.

 

2.            Zwecke der Verarbeitung und deren Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zu den folgenden Zwecken:

a.       Wir verarbeiten Angaben, die Sie uns betreffend ihre Erfahrungen/Berichte betreffend die Unterstützung durch Fulbright übermitteln, für die Zwecke der Bekanntmachung der Tätigkeiten von Fulbright (Öffentlichkeitsarbeit) auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a. DSGVO.

b.       Die von Ihnen im Zuge einer online Spende bekannt gegebenen Daten verarbeiten wir für die Abwicklung und Verwaltung der Spende auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Vertragserfüllung). Wenn Sie uns Ihre Kontaktdaten bekannt geben, verwenden wir diese Daten, um Sie in Zukunft auch weiterhin über unsere Aktivitäten zu informieren. Diese Daten verarbeiten wir auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse). Wenn Sie uns auch Ihr Geburtsdatum bekannt geben, verwenden wir dieses um Ihre Spende auf Grundlage von § 18 Abs 8 EStG für die Zwecke der automatisierten Übermittlung an das zuständige Finanzamt verschlüsselt zu übermitteln.

c.       Daten, die Sie bei der Anmeldung zum Newsletter angeben, verwenden wir, um Ihnen Informationen über unsere laufenden Tätigkeiten zu übermitteln und verarbeiten diese Daten auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse) sowie § 107 TKG.

Die Bereitstellung Ihrer Namensdaten und Bankverbindungsdaten ist für den Abschluss der Schenkungsverträge (Spenden) und auf Grund steuerrechtlicher Vorschriften sowie von Geldwäschebestimmungen erforderlich. Bei Nichtbereitstellung können Spenden nicht entgegengenommen werden.

Die Bereitstellung Ihrer Namensdaten und Geburtsdaten ist zudem auf Grund der automatisierten Arbeitnehmerveranlagung erforderlich, um eine steuerliche Berücksichtigung Ihrer Spenden zu erzielen. Bei Nichtbereitstellung dieser Daten können die Spenden steuerlich nicht als Sonderausgaben berücksichtigt werden.

3.       Verarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses

Personenbezogene Daten für die Zwecke der Einwerbung von Spenden und für allgemeine Werbetätigkeiten zur Erfüllung der Ziele der Organisation werden auf Grundlage des berechtigten Interesses der Organisation verarbeitet. Dadurch sollen die statutengemäßen bzw. satzungsgemäßen Organisationziele verwirklicht werden.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke der Spendenwerbung stellt ein berechtigtes Interesse dar, wenn die Verarbeitung für die Erfüllung des berechtigten Interesses erforderlich ist und den vernünftigen Erwartungen des Betroffenen entspricht. Die Organisation verfolgt dabei im Interesse der Öffentlichkeit liegende Ziele gemäß § 4a EStG bzw. §§ 34 ff BAO. Die Erfüllung der von der Öffentlichkeit anerkannten Organisationsziele stellen somit berechtigte Interessen dar. Die Erfüllung dieser öffentlich anerkannten Organisationsziele ist ohne Spenden nicht möglich und somit erforderlich.

Wir verarbeiten dabei personenbezogene Daten insbesondere um eine optimale Werbung zu ermöglichen, damit zielgerichtete Aktionen zur Erfüllung der Organisationsziele erfolgen können. Damit soll insbesondere auch den Interessen von Spendern und Sponsoren bestmöglich entsprochen und Streuverluste vermieden werden. Dies soll auch dafür sorgen, dass eingeworbene finanzielle Mittel im Interesse sämtlicher die Organisation unterstützenden Personen möglichst kostensparend eingesetzt werden können. Dazu zählt auch der Versand von Newslettern.

Folgende personenbezogene Daten werden auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeitet

  •   Stammdaten
  •  Kontaktdaten
  • Interessen
  • Kommunikationshistorie
  • Nachfrageverhalten
  • Pseudonymisierte Profile
  • E-Mailadressen

4.            Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

·         von uns eingesetzte IT-Dienstleister

·         von uns eingesetzte Dienstleister/Agenturen aus dem Fundraising Bereich

 

5.            Verarbeitung von Daten bei der Nutzung unserer Website

Cookies

Auf dieser Website werden Cookies verwendet, um die Nutzung dieser Website und die Kommunikation zu vereinfachen und unseren Auftritt im Internet besser an Ihre Bedürfnisse anpassen zu können. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die von einer Website auf Ihrer Festplatte abgelegt wird. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt aufgrund unsere berechtigten Interesses an der Verbesserung der Performance unserer Website sowie dem berechtigten Interesse an der Anbietung eines dem Stand der Technik entsprechenden Webauftritts (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Google Analytics

Auf dieser Website benutzen wir außerdem Google Analytics. Dies ist eine Dienstleistung der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States ("Google").
Google verwendet "Cookies", also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Internetangebote durch diese ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google ist beim " EU-US Privacy Shield"-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Google wird diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Drittanbieter, einschließlich Google, schalten Anzeigen auf Websites im Internet. Drittanbieter, einschließlich Google, verwenden gespeicherte Cookies zum Schalten von Anzeigen auf Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf unserer Website. Google wird diese Informationen auch gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie die Seite zur Deaktivierung von Google-Werbung (http://www.google.com/privacy_ads.html) aufrufen. Alternativ können Nutzer die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp) aufrufen.

Unsere Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung "_anonymizeIP". Alle IP-Adressen werden anonymisiert gespeichert.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interessens (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der Verbesserung unseres Webauftritts.

Facebook

Wir setzen innerhalb unseres Internetauftritts den “Besucheraktions-Pixel” der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. So kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbemaßnahmen zu optimieren.

Die erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihren Rechner gespeichert werden.

Hier können Sie gegen die Nutzung des Facebook Pixels widersprechen: www.aboutads.info/choices/

 

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der Anbietung von personalisierter Werbung.

 

6.            Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies nötig ist, um die unter Punkt 2 genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten zudem jedenfalls so lange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen ist.

 

7.            Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Auskunftsrecht

Sofern wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, haben Sie das Recht auf Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogener Daten, die Empfänger dieser personenbezogenen Daten, Speicherdauer, Ihnen zustehende Rechte, die Herkunft der personenbezogenen Daten, dies jedoch unter Beachtung unserer anwaltlichen Verschwiegenheitspflicht.

Berichtigung und Löschung

Sie sind berechtigt, die Berichtigung von falschen oder unvollständigen personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, zu verlangen. Sie sind berechtigt, die Löschung personenbezogener Daten, die Sie betreffen, zu verlangen, sofern die Verarbeitung der Daten nicht rechtmäßig erfolgt und keine rechtlichen Verpflichtungen unsererseits gegen die Löschung sprechen.

Einschränkung der Verarbeitung

Sie sind berechtigt, in bestimmten Fällen die Einschränkung der Verarbeitung ihrer Daten zu verlangen.

Datenübertragbarkeit

Sie sind berechtigt, die Übertragung Ihrer Daten, die Sie an uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen. Sie haben das Recht, dass die personenbezogenen Daten von uns direkt an einen von Ihnen genannten Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Widerspruch

Sie sind aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit berechtigt, Widerspruch gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, zu erheben. Wenn Sie Widerspruch erheben, werden wir personenbezogene Daten, die Sie betreffen, nicht weiter verarbeiten, sofern wir nicht nachweisen können, dass unsere Gründe für die Verarbeitung Ihren Interessen überwiegen. Gegen die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken können Sie jederzeit Widerspruch erheben; wir werden in diesem Fall die Verarbeitung Ihrer Daten zu Werbezwecken einstellen.

Beschwerde

Sie haben das Recht, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb(at)dsb.gv.at eine Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzt werden.

 

Privacy Statement (English)+

Transparency and the protection of your data protection rights are important to us!

The following notice describes how we, Fulbright Austria, process your personal data.

1.    Our contact details

Controller of all processing activities is:

Austrian-American Educational Commission (Fulbright Austria)
quartier21/mq
Museumsplatz 1
1070 Vienna
Austria
(hereinafter referred to as "Fulbright" or "the Organization")

For all inquiries concerning the protection of your personal data please, contact dataprotection@fulbright.at or the Austrian-American Educational Commission (Fulbright Austria), quartier21/mq, Museumsplatz 1, 1070 Vienna, Austria.

2.    Purposes of processing and its legal bases

We process the personal data provided to us for the following purposes:

a) We process data that you send to us concerning your experiences/reports regarding Fulbright Austria's support for the purpose of publicizing Fulbright Austria's activities (public relations) on the basis of your consent pursuant to Art. 6 para. 1 point (a) of the GDPR.

b) We process the data you provide in the course of an online donation in order to process and administrate the donation pursuant to Art. 6 para. 1 point (b) of the GDPR (fulfillment of a contract). If you provide us with your contact details, we will use said details to keep you informed about our activities in the future. We process these data pursuant to Art. 6 para. 1 point (f) of the GDPR (legitimate interest). If you also inform us of your date of birth, we will use it for the purpose of automatically transmitting your donation in encrypted form to the relevant tax office pursuant to § 18 para. 8 of the Austrian Income Tax Act (Einkommensteuergesetz).

c) We process the data you provide when registering for the newsletter in order to provide you with information about our current activities. We process said data pursuant to Art. 6 para. 1 point (f) of the GDPR (legitimate interest) and § 107 of the Austrian Telecommunications Act (Telekommunikationsgesetz).

Providing your name and bank details is required for the conclusion of donation contracts and due to tax and money laundering regulations. Donations cannot be accepted if said information is not provided.

Moreover, due to automated employee tax assessment, your name and date of birth are required if you want your donation to be taken into consideration in said tax assessment. If you do not provide your name and date of birth, your donations cannot be considered special tax-deductible expenses.

3.    Processing on the basis of a legitimate interest

Personal data will be processed for fundraising purposes and for general promotional activities to achieve the objectives of the Organization on the basis of the legitimate interests of the Organization.

The processing of personal data for the purpose of fundraising constitutes a legitimate interest if said processing is necessary for the fulfillment of the legitimate interest and meets the reasonable expectations of the data subject. The organization pursues objectives in the public interest in accordance with § 4a of the Austrian Income Tax Act (Einkommensteuergesetz) and § 34 ff of the Austrian Federal Tax Code (Bundesabgabenordnung). The fulfillment of organizational objectives recognized by the public is therefore a legitimate interest. It is not possible to achieve these publicly recognized organizational goals without donations.

In this context, we process personal data in particular to enable optimal advertising, so that targeted actions can be taken to achieve our organizational goals. This is also intended in order to address the interests of donors and sponsors and avoid tax losses in the best way. This should also ensure that the financial resources raised can be used as cost-effectively as possible in the interest of all persons supporting the organization. This also includes the sending of newsletters.

The following personal data will be processed on the basis of our legitimate interest in accordance with Art. 6 para. 1 lit (f) of the GDPR:

 

- Master data

- Contact details

- Interests

- Communication history

- Demand-related behavior

- Pseudonymized profiles

- Email addresses

 

4.    Transmission of your personal data

 

For the purposes mentioned above, we will transfer your personal data to the following recipients:

- IT service providers we employ

- Service providers/agencies from the fundraising sector we employ

 

5.    Processing of data related to the use of our website

 

Cookies

Cookies are used on this website to ensure easier use of this website and communication and to allow us to better customize our internet presence to your specific preferences. A cookie is a small text file that a website stores on your hard drive. Cookies do not cause any damage to your computer and do not contain any viruses. You can deactivate the use of cookies at any time in your browser settings.

 

These data are processed on the basis of our legitimate interest (Art. 6 para. 1 point (f) of the GDPR) in improving the performance of our website and our legitimate interest in offering a state-of-the-art website.

 

Google Analytics

We also use Google Analytics on our website. This is a service provided by Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States ("Google"). Google uses cookies. Cookies are text files which will be stored on your computer and which enable us to analyze your use of our website applications.

The information about your use of our website (including your IP address) generated by the cookie will be transferred to a Google server in the USA and stored on said server. Google is registered with the US Department of Commerce’s “EU-US Privacy Shield” program. Google will use the information to analyze how you use our website, to generate reports on the activities on our website for us, and to provide us with other services related to the use of our website and the use of the internet. Third-party service providers, including Google, place advertisements on websites. Third-party service providers, including Google, use stored cookies in order to place advertisements based on a user’s prior visits to our website. Google will also transfer this information to third parties if Google is legally obligated to do so or if said third parties process these personal data on Google’s behalf. Under no circumstances will Google associate your IP address with other data owned by Google.

You can prevent cookies from being stored by adjusting your browser settings; however, please be aware that by disabling cookies, you will not be able to fully utilize all of the functions on our websitepointpoint. By using this website, you consent to the processing of your personal data by Google in the manner and for the purposes set out above. You may revoke your consent to the collection and the storage of your personal data at any time with effect from that time on. You can prevent Google from using cookies by accessing the page used to deactivate Google advertising (http://www.google.com/privacy_ads.html). You can also deactivate third-party use of cookies by via the Network Advertising Initiative’s deactivation site (http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp).

Our website uses Google Analytics with the "_anonymizeIP" extension. All IP addresses are anonymized.

These data are processed on the basis of our legitimate interest (Art. 6 para. 1 point (f) of the GDPR) in improving our website.

 

Facebook

We use a "Facebook pixel" provided by Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook") on our website. This allows us to track users' behavior after they have been redirected to a provider's website by clicking on a Facebook ad. This practice is designed to evaluate the effectiveness of Facebook ads for statistical and market research purposes and can help optimize future advertising efforts.

In this context, we soley collect anonymous data that does not allow any identification of the user.. However, Facebook stores and processes the data so that a connection to the respective user profile can be established and Facebook can use the data for its own advertising purposes in accordance with the Facebook Data Policy (https://www.facebook.com/about/privacy/). You can authorize Facebook and its partners to display ads on and off Facebook. A cookie may also be stored on your computer for these purposes.

You can object to the use of the Facebook pixel here: www.aboutads.info/choices/

This data is processed on the basis of our legitimate interest (Art. 6 para. 1 point (f) of the GDPR) in  providing personalized advertising.

6.    Retention time

We will store your personal data for as long as is necessary to achieve the purposes stated in § 2 and as permitted by applicable law. We also store your personal data for the duration of statutory retention periods and/or until statutes of limitations for potential legal claims have expired.

7.    Your rights in connection with personal data

Right to information

As long as we process your personal data, you have the right to information regarding the purposes of processing, the categories of processed personal data, the recipients of said personal data, the duration of retention, your rights, and the origin of personal data. However, your right to information might be subject to our professional duty of confidentiality.

Rectification and erasure of data

You have the right to request the rectification of inaccurate or incomplete personal data that pertain to you. You have the right to request the erasure of personal data that pertain to you to the extent that said data were not lawfully processed and there are no legal obligations to which we are subject that argue against deletion.

Limitation of processing

You have the right in specific cases to request a limitation to the processing of your data.

Data portability

You have the right to request the transmission of the personal data you have provided to us in a structured, commonly used and machine-readable format. You have the right to request that we transmit said data directly to a party of your choice to the extent that this is technically feasible.

Right to object

You have the right to object, on grounds relating to your particular situation, to the processing of personal data that pertain to you at any time. If you object to the processing of personal data that pertains to you, we shall cease to process said data if we cannot prove that our reasons for processing supersede your interests. You have the right to object to your personal data being used for marketing purposes at any time; in this case, we will immediately cease processing your personal data for marketing purposes.

Complaint

If you believe your data protection rights have been infringed, you have the right to lodge a complaint with the Austrian Data Protection Authority (Österreichische Datenschutzbehörde), Wickenburggasse 8, 1080 Vienna, Austria, +43 1 531 15-202525, Email: dsb(at)dsb.gv.at.